전체메뉴

전체메뉴 닫힘

개인정보처리방침

과학기술정책연구원이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 개인정보보호법은 이러한 개인정보의 처리에 대한 일반적 규범을 제시 하고 있으며, 우리 연구원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호 하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 관련법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다. 우리 연구원은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등)

개인정보보호종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 목록검색 기관명에 “과학기술정책연구원” 입력 후 검색

* 과학기술정책연구원 홈페이지에서는 고유식별정보 및 민감정보를 수집하지 않습니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등) 표로, 파일명, 처리하는 개인정보의 항목(필수,선택), 개인정보의 처리목적, 개인정보처리 및 보유기간으로 구성됨
파일명 처리하는 개인정보의 항목 개인정보의
처리목적
개인정보처리 및
보유기간
필수 선택
뉴스레터 수신 회원정보 이름, E-Mail - 연구원 인터넷 온라인 뉴스레터 발송 구독해지 시 또는
2년 주기 재동의
한국기업혁신조사
자료사용 서약서
이름, 직장주소, E-Mail, 핸드폰(연락처) 소속기관명, 부서명, 직위 마이크로데이터 활용 현황 통계 작성 및 향후 연락 2년 주기 재동의
SPREC 주간우주동향 수신 회원정보 성명, E-Mail - 센터 발행 주간우주동향 발송 2년 주기 재동의

제2조(개인정보의 제 3자제공)

우리 연구원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리 하며 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    전문가활용 기타소득 세무신고 수집정보
    개인정보 취급위탁 업체
    제공받는자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
    제공시점 공지 과학기술정책연구원
    고객만족도 조사대행
    성명, 소속, 직위, 연락처, 이메일 주소 개인정보 제공일로부터 해당 고객만족도
    조사완료시까지
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조(개인정보처리 위탁)

우리 연구원은 개인정보처리 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하겠습니다.

  1. 우리연구원은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁현황 표로 수탁업체, 위탁업무내용, 위탁기간으로 구성
    수탁업체 위탁업무내용 위탁기간
    ㈜아이티케어 전산시스템통합 유지보수 계약종료시까지
  2. 우리연구원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. 정보주체(만 14세 미만의 경우에는 법정대리인을 말함)는 개인정보보호법의 보호대상이며, 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1) 개인정보 열람요구
    • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3) 삭제요구
    • 4) 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. 개인정보 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장의 정정

제5조(개인정보의 파기)

우리 연구원은 개인정보의 보유기간이 경과된 경우와 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 개인정보를 파기 합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

우리 연구원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(월 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    정보추체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    우리 연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부)

연구원 대표 홈페이지는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(coockie)'를 사용하지 않습니다.

제8조(개인정보보호 책임자)

우리 연구원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자(CPO)
  • 경영지원실장 홍정임
  • 전화번호 : 044-287-2026
  • 이메일 : jnhong@stepi.re.kr
개인정보 보호담당자
  • 경영지원실 지식정보팀 라경민
  • 전화번호 : 044-287-2034
  • 이메일 : lakm@stepi.re.kr
법정대리인 및 고충사항 처리 부서
  • 경영지원실 지식정보팀
  • 전화번호 : 044-287-2034

제9조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회(1833-6972), 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(국번없이 118) 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 · 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 우리 연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.

개인정보 열람청구 표로 접수처리부서, 담당자, 전화번호, 이메일으로 구성
접수처리부서 담당자 전화번호 이메일
지식정보팀 라경민 044-287-2034 lakm@stepi.re.kr

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 이 개인정보처리방침은 2021년 10월1일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경사항이 있을 경우 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.
  2. 개인정보 처리방침의 개정 이력은 아래에서 확인할 수 있습니다.